最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平书记调研重庆市机电设计院

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2019/3/15  来源: 机电院、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

3月13日下午,何平书记赴机电院调研指导工作,对2018年调研提出的工作要求进行了回访,听取了院党政领导班子专题汇报。副院长李瑞雪,院人事处、资产处、财务办、应用技术公司相关负责负责人陪同调研。

何平指出,机电院班子团结奋进、开拓创新,从严治党工作推进扎实,管理成效有进步,班子干事创业有冲劲,职工收入有稳步提升,这些方面值得肯定和赞赏。但机电院作为60年的老院所也有很多发展的短板,必须进一步提升管理、开拓市场、加大改革创新步伐。何平对机电院下一步发展提出六点要求:

第一,狠抓观念提升。观念决定思路,思路决定出路。机电院党政领导班子必须牢固树立以下几个理念:一是大院应有大作为,必须强化危机意识。机电院有着辉煌的历史,培养了很多干部,有良好的发展基础。要通过纵向横向比较,找出可以大作为的地方,然后进行系统科学的规划,没有规划的单位绝对是一盘散沙,不能走到哪里黑就哪里歇,要有危机意识,防止大院被市场和社会边缘化。二是老院要焕发生机,必须强化改革创新意识。老院要改革攻坚,再创辉煌,就是要转换观念。院党委提出的“七个要”工作抓手,首要的是向改革要动力,向创新要活力,必须作为机电院转换观念的重中之重。不改变就要死,不创新就会停滞不前。老院尤其要有改革创新意识,敢于改革,勇于创新。攻坚克难,再创辉煌。三是做到“三个聚焦”,必须强化特色思维。即聚焦特色、聚焦重点、聚焦效益。不能面面俱到,不能小而散,优势在什么地方、特色在什么地方,能做什么,重点的突破口在哪里,今后未来的方向必须认识清楚,要做到三聚焦,要有特色思维。四是巩固提升,必须强化辩证思维。巩固深化传统业务,拓展新兴产品,继承和发展要兼顾。既要看到天边灿烂的云霞,也要看到窗台上的玫瑰,要有辩证思维。五是发展成效,必须强化效益观念。效益是硬道理,技术是核心,产品是关键,人才是保障。效益是检验一个单位发展成效的首要指标。

第二,狠抓党的建设。一是加强政治建设。一切工作以习近平总书记新时代中国社会主义思想为总揽,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以市委“三个确保”为保障,坚决贯彻重科院党委提出的“五个坚定不移”。二是继续深化全面从严治党。院党委提出的“七个从严”对机电院有非常强的现实指导意义,把“七个从严”落地,不是要把大家管死,而是要形成风清气正的政治生态。开前门,堵后门,走正步,不能走歪门邪道。三是加强党风廉政建设。加强廉政风险点把控,班子随时要清晰廉政风险点在哪里,要堵塞漏洞,防微杜渐。四是加强内部制度建设。要坚持民主集中制,“三重一大”等依法依规科学决策。五是抓好作风和班子建设。班子要有战斗力、凝聚力,火车跑得快全靠车头带,机电院班子必须发挥好核心领导作用。

第三,狠抓规划引领。必须做好单位5年发展规划,目标是什么,定位是什么?去年院党委调研提出的机电院目标是建设国内领先的光机电一体化研发机构,这是总的目标,如何实现,有哪些指标来衡量?刚才提到的四个指标还不完全,还要继续研究,我认为,效益肯定是其中一个,其他核心指标包括产品、核心技术、研发机构和平台、人才的团队、保障措施。机电院拟定的5年发展规划切忌冗长,清楚足矣,班子亲自组织撰写,完成后向重科院深改组汇报,通过反复论证定稿。规划要印发,核心指标要上墙。这就是一种倒逼机制,背水一战,有压力才有动力,只要思想不滑坡,办法总比困难多,规划一定能成为现实。

第四,狠抓产品研发。一是做到科学论证。有哪些核心技术必须科学论证,包括光学光电,铸造生产线,军工装备配套,光机电共性技术,等离子废气处理装置,电化学防腐等。二是要有拳头产品。要对接政策和市场需求重点培育2-3个拳头产品,要有所为有所不为。三是要有高端研发平台。围绕行业和产业技术创新需求,全面开展技术研发、成果转化和高端创新人才培养,努力创建高端研发平台。四是要培育人才团队。重科院人才基金对包括机电院在内的所有院属单位和部门开放,希望机电院认真思考,结合起来实际人才需求,真正地引进高端人才。第五是提高知名度。有核心技术还得有知名度,酒好也怕巷子深,可以利用学会协会这张牌,举办各类展会、论坛平台,开展产品营销活动。要进行系统的营销策划、包装,提升市场占有率。

第五,狠抓改革创新。机电院不改革创新,就会掉队和边缘化,更不能达到期望的国内领先的目标。一是凝练发展方向。认真梳理、认证研究,集中优势,聚焦特色、聚焦重点、聚焦效益,没效益的要关停并转,小而散的要合并,效益优先,效益才是硬道理,不是越多越好,必须明确我们能做什么,要与我们自有和整合的核心技术、核心团队相配套。对于新业态,开始规模小不可怕,一切以是否有效益为衡量标准,只要有效益就可以坚持推进。二是推动体制机制改革。要突破阻碍发展制约发展的不合理的体制机制。三是分配制度和绩效改革。必须严格考核,奖惩有度,做到能者上、劣者下、庸者让,拉大收入差距,向真正创造收益、效益的劳动者倾斜,正向激励,必须大胆进行改革。四是有效整合资源。土地资源一定要开发好利用好,报来的土地开发方案一定要落实,加快推进。此事我亲自抓,瑞雪协助,财务办、资产处、应用公司配合,建立快捷通道,随报随研究随解决,重科院任何单位部门个人不得设置任何障碍,一切要经得起历史、审计和廉政的检验,既要规避风险,实现自身利益最大化,也要兼顾合作企业的利益,实现双赢、共赢和多赢。

第六,狠抓效益提升。一是单位每年收入要以20%左右的速率持续增长。二是五年后单位年收入要翻番,做到7000万左右。三是职工收入每年要以10%以上速度的稳定增长。四是债务要两年内清偿。支持机电院通过科技资源平台进行低息贷款。五是争取更多的政策政府资源支持。要有专门部门专门人员研究政府有关项目部门,全力争取竞争性和政策性的项目。机电院作为大院大所,要有敢为天下先的勇气和情怀,抢抓机遇,顺势而为,争取5年再把业绩翻一番,成为国内领先的光机电一体化研发机构。

9H9A1639

会议现场

9H9A1632

何平书记讲话

分管院领导和单位负责人发言


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技