最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 院情通告 > 正文

重庆市科学技术研究院2019年部门预算情况说明

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2019/3/11  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

一、单位基本情况

(一)职能职责。2004年12月,市委、市政府为优化全市科技资源配置,集中力量形成优势学科和研究基地,提出“组建重庆市应用技术研究院”。2007年11月,市编委正式批复成立市应研院,明确为正厅级事业单位。2008年10月,市应研院整合原属中央和地方的10个研究院所。2009年5月,市编委批复更名为重庆市科学技术研究院(简称重科院)。重科院职能职责是开展集应用技术研究、促进科技发展、组织实施应用技术研究、开展科技创新、产业共性技术研发和相关应用技术基础研究、承担重大科技攻关项目、提供工业科技资源共享平台、提供科技成果转化、科技咨询、技术培训、科技孵化等。

(二)单位构成。

重科院本部包含办公室、组织人事处、科研管理处、资产管理处、对外合作办公室、纪检监察室

等职能处室,包含“重庆新材料研究中心”、“重庆信息与自动化技术研究中心”、 “重庆轨道交通及汽车(摩托车)零部件研究中心”、“重庆生物医药与器械研究中心”、“重庆技术评估与转移服务中心”、“重庆低碳研究中心”等事业性质中心。自2011年度起,市财政将重科院调整为市财政一级预算管理。重科院下辖有“重庆工业自动化仪表研究所”、“重庆市光学机械研究所”、“重庆市生物技术研究所”、“重庆市日用化学工业研究所”、“重庆市硅酸盐研究所”、“重庆高技术创业中心”、“重庆市机电设计研究院”、“重庆市机械工业理化计量中心”等8个转(改)制院所和“重庆科技检测中心”、“重庆科技咨询杂志社”等2个自收自支事业单位,均为独立法人机构。重科院本部代编下属转(改)制院所离退休人员经费预算。

二、部门预算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款收入5362.08万元,一般公共预算财政拨款支出5362.08万元(其中,院本部预算1247.97万元,代编下属转(改)制院所离退休人员经费预算4114.11万元),比2018年增加354.54万元。其中:基本支出5112.08万元,比2018年增加104.54万元,主要原因是人员基本工资和离退休费提高,及相应“五险一金”和职业年金等增加所致,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员离退休费及生活补助等;项目支出250万元,比2018年增加250万元,主要原因是将“重科院能力建设项目经费”纳入年初部门预算,用于科研设备运行与更新、人才引进与培养等重点工作。

重庆市科学技术研究院2019年未使用政府性基金预算拨款安排支出。

三、“三公”经费情况说明

2019年“三公”经费预算42万元,比2018年增加6万元。其中:因公出国(境)费用12万元,比2018年增加12万元;公务接待费18万元,比2018年无增减;公务用车运行维护费12万元,比2018年减少6万元;公务用车购置费0万元,比2018年无增减。

我院2018年以前历年“三公”经费预算总额均为48万元,其中,因公出国(境)费用12万元、公务接待费18万元、公务用车运行维护费18万元。在编制2018年部门预算时,我单位预计当年因公出国(境)费用将在各类科研项目中列支,未在年初部门预算中编制相关预算,金额为0万元。在编制2019年部门预算时,我单位预计本年因公出国(境)费用将在基本支出中列支并编制了相关预算,与2018年以前各年度额度保持一致,金额为12万元。此外,我单位响应全是压缩“三公”经费的预算编制要求,控制了车辆运行的使用范围和开支标准,有效地将公务用车运行维护费降低6万元,降低比例33.33%。

四、其他重要事项的情况说明

1、我单位不在机关运行经费统计范围之内。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

3、绩效目标设置情况。2019年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款250万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2018年12月,所属各预算单位共有车辆8辆,其中一般公务用车8辆、执勤执法车0辆。2019年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法车0辆。

五、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:刘晓琴   联系方式:023-67300685



















责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技