top背景
当前位置:首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

院党委召开2019年第2次理论学习中心组(扩大)学习会

重科院  cast.gov.cn  2019/3/4  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

2月28日,何平在院三楼301会议室主持召开院党委2019年第2次理论学习中心组(扩大)学习会。会上集中学习了习近平总书记关于全面从严治党、坚持底线思维着力化解重大风险、脱贫攻坚工作等重要指示精神,学习了市委陈敏尔书记系列讲话精神,传达了近期全市统战部长会议精神和2019年工作要点,观看了“以案四说”之“警钟长鸣”廉政教育警示视频。院党委委员贾渝跃、刘斌、曾学东、杨乐彬、龚亮、石祥聪、杨建华,院内党支部书记参会,院属独立法人单位党政负责人、院属各处室中心主要负责人列席会议。院党委委员贾渝跃作中心发言,部分党委委员和参会同志发言。何平书记提出了五点要求:

第一,坚持把党的政治建设放在首位,巩固全面从严治党和党风廉政建设成果。就在昨天,我们党公布了加强党的政治建设的纲领性文件,下一次中心组我们还要组织认真的学习。加强党的政治建设,不是一句空口号,要深入到事事、时时、处处。一是要提升政治站位。全院各级干部必须提升政治站位,要坚定不移贯彻四个意识、做到两个维护,按照市委的三个确保和院党委提出的五个坚定不移,这是要见思想、见行动、要知行合一。二是要全力加强党的政治建设为引领。我们要认真学习党的政治文件,要进一步明确各级党组织的政治作用和职责任务,不能虚化,要事事、时时、处处讲政治、见政治,以政治为统领,加强党的建设。我们要把习近平总书记的系列重要讲话,特别是新时代中国特色社会主义思想作为引领,要把党的十九大的精神作为统领,要把新发展理念贯彻到方方面面,要把市委确定的“8+3”行动计划作为我们工作的重心,更要把全面从严治党工作抓紧抓实。三是要深化全面从严治党,向基层延伸。去年是全院全面从严治党责任深化落实年,抓制度建设、抓规范建设,全院风气有所好转。全面从严治党,院党委提出 “七个从严”,每一个“从严”都有具体的要求,各级组织的书记是第一责任人,班子成员要履行“一岗双责”。第一责任人必须要“五个亲自”:亲自安排、亲自布置、亲自检查、亲自督促、亲自协调,不能当甩手掌柜;“一岗双责”,班子成员必须要在抓业务工作的同时抓党建,齐抓共管。四是坚定不移反腐败,抓好党风廉政建设。我院管理的单位多,体制机制复杂,历史欠帐不少,廉政风险“点多面广”。我们要开前门、堵后门,前门就是同志们该得的待遇拿到正面上来说、桌子上来说,该提升就提升,每年要提升;不该拿的坚决不能拿。党风廉政建设和反腐力度必须加大。习近平总书记指出反腐败取得了压倒性的胜利,但反腐工作永远在路上,作风建设永远在路上,我们要持之以恒的抓,大家要守底线、知敬畏。要做到以下几点:一是要进一步要抓廉政风险防控。各个单位必须要动态进行风险点排查,如果不知道风险,就是高风险。二是我们的内部审计今年要全覆盖。三是专项整治要继续整治。比如说红包、礼金、招标、接待、公款旅游、乱用公车、私车公养等等六个专项整治要继续加强整治。四是要深入开展“以案四说”,抓廉政教育,思想的“总开关”上要起作用。同时党风廉政建设和反腐败抓查处不能软。五是要坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,树立良好的政治生态。要按照市委提的“十破十立”,破十个方面、立十个方面,都非常清晰,我们要对照市里的文件,对照检查自己,以滚石上山的劲头,见人见事见思想,抓好肃清工作,在全院营造山清水秀的良好政治生态。

第二,坚持底线思维,防范化解重大风险。我们这次党校学习三天,有两个主题:一是防范化解重大风险,二是脱贫攻坚。习近平总书记提出防范化解重大风险,是经过深层次、反复思考的,总书记高瞻远瞩、深谋远虑、坚定清晰,体现了总书记的责任担当。特别是有三个方面值得我们学习:第一是强调底线思维。没有底线的单位、没有底线的人是迟早要出问题的,关于防范风险也是一样,一定要有一个底线,不能把小风险变成大风险。第二是问题导向。我认为习总书记强调这些都是以问题为导向,有什么问题解决什么问题。第三特别强调斗争精神。我们一些干部要多见风雨、见世面,很多干部见到风险有畏难情绪、爱惜羽毛,不敢作为、不善作为,不敢接触矛盾。这对化解防范风险极为不利。在这次培训班上,陈敏尔书记讲得非常透彻,下次我们要学习原文。我们要认识到有哪些风险,再采取切实可行的措施,去防范化解。现在老百姓最期盼的就是获得感、幸福感、安全感,没有安全感谈不上幸福感和获得感。所以说要站到为民的高度来认识防范化解重大风险的重大意义。关于重科院的风险防控工作。一是防范控制化解债务风险。对于一个单位合理的举债、资金良性运行这是对的,但是债务不能超越承受能力,不能资金断链。我们要增收、节支、降债,人人肩上有担子,个个单位有任务。对于欠债,我们要有还款的计划,必须要减存量、遏制增量。二是防范化解廉政风险。要高度清醒,重科院因为点多面广,各种类型的机制不一样,运行的要求也不同,历史上有些欠帐,一定要加大廉政风险点防控,必须要出实招,规范化管理。三是防范化解安全稳定风险。首先是意识形态。我们举办论坛、举办讲座,必须注重防范化解意识形态风险。第二是转制院所、退休和下岗这些人员的诉求,这要认认真真研究,能解决的尽量解决,涉及宏观大政策的向上反映争取,有困难的多关怀帮助,要用真心真情做好相关稳定工作。第三是实验室的安全。隐患一定要及时发现、排查清理,确保实验室安全。

第三,坚持全面深化改革,以啃硬骨头的精神确保改革实效。重科院改革势在必行,今年是改革攻坚年,攻坚就是打仗,就是利益的再分配、资源的再重组。同志们一定要高度重视这个改革攻坚年,接下来要成立改革领导小组和工作机构,要把改革攻坚落实到任务上,每个单位要认真来讨论,并做好五年规划、落实行动举措和责任人。领导小组将会对整体的方案和每个中心和院所的方案一一的评审。强调几个方面:一方面国企改革。排在第一的,必须抓好国企改革。这既是上面去年交办我们的任务,更要抓出成效来,完成几个指标:一是降债。必须要降债,不能债还在逐渐扩大,不能够形成一直在银行借新债还旧账,越滚越大,这个改革就没有到位。二是增效。突出重点,有的好的培养点总要有效果,增收。三是对僵尸企业确实没有效的关停并转,关一批。在加强资金的监管、发挥它的效益上,你们要作贡献。四是院应用技术公司必须为院作更大的贡献,该上交的必须足额上交。还有过去的欠债,要列一个计划催收,该交上来的要交上来。因此,国企改革有效果,那就是靠几个指标来检验,就是要啃硬骨头。第二方面是科研管理改革。怎么样激发科研人员的积极性,加强合作,去市场竞争,要出台有利的政策。第三方面是绩效考核。对我们三支人才队伍的绩效考核,每个专家、每个同志都要严格考核、兑现奖惩、拉大差距。我们的人才基金管理办法,人才的培养引进和激励的办法,可在市里面的办法上面叠加激励。我们的院所长,包括处长,要放开心胸引人才,持之以恒的支持人才。第四方面是资源重组。结合我们的改革攻坚,结合重科智谷(三基地一网一平台)建设,特别是高端研发平台建设,进行资源重组。我们改革攻坚,一定要稳中求进,调动全院大多数管理者、科研工作者、市场营销者的积极性,要靠改革的成效来检验,把那些限制我们发展、非改不可的,看准了坚决去改。按照习近平总书记说的,改革是攻坚战,也是持久战。

第四,坚持真抓实干,高质量打赢脱贫攻坚战。习近平总书记代表中国共产党宣布,到2020年全国整体脱贫全面进入小康社会,说明了我们党为民上是全世界是独一无二的。习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话,就是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。一是要认真的学习,要进一步提升政治站位。市委已经明确,三大攻坚战必须进入对我们的考核,所以防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,这三大攻坚战都有我们的任务,所以提升政治站位,我们必须搞好。二是脱贫攻坚也是检验我们重科院各级干部作风的一个试金石。去年论证的十个方面的重点工作要形成文件发下去,要上报到科技局党委,要上报到市里面的扶贫攻坚领导小组,那就是重科院党委的政治担当和政治责任。三是务求实效。脱贫攻坚要务求实效,不能来虚的,不能因为要花钱就畏难。我们要纳入市里对我们的考核,扶贫任务要分解到各个单位进行考核。下一步,院党委要带队到万州龙驹镇,农村的安全饮水、灵芝和花椒种植、电商平台产品销售等方面重点进行扶持。

第五,坚持主动积极作为,更好的发挥好统战工作凝心聚力的作用。重科院统战的对象比较多,我们成员的水平也比较高,无党派人士、党外人士、民主党派人士、知识分子比较多,统战工作历来受到市委、市委组织部的高度重视,也得到了很多肯定。统战工作不是可有可无,我们党委去年研究出台了一系列办法,关于新形势下加强统战工作的实施意见等,包括还有我们联系党外人士的一些办法,也受到了统战部的高度肯定。统战是我们党的三大法宝之一,在新的时代统一战线工作仍是极端重要的。总书记对统一战线工作讲得很多,这也是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,大家必须要认真的学习和贯彻。一是要加强组织领导,配齐工作力量。院里面是我当组长,党委委员和成员,下设办公室是院党办做日常工作,下属这些各级党委和总支都要有人抓,统一战线工作要明确到个人。二是要加强思想政治建设和教育,对我们统一战线的对象要加强培训、加强教育,使其跟党走,更加树立坚定的政治方向,牢固树立“四个意识”“四个自信”、做到“两个维护”,巩固共同思想政治基础。三是要加强培养使用。我们要把党外统一战线对象也要纳入培养的计划、挂职锻炼的计划、培训计划,优秀的要列入后备干部的计划。四是要发挥统战人员的作用,要把他们推到重要的平台、关键的岗位、重要的工作上去,凝心聚力,形成全院上下齐心协力抓好改革发展稳定工作的良好局面。

9H9A1554

会议现场

9H9A1586

何平书记讲话

院党委委员发言

部分基层党组织和单位负责人发言


责任编辑: 系统管理员
相关链接

隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任|返回主站

版权所有 重庆市科学技术研究院
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 联系电话:86 023 67300298