最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持召开2018年度院属基层党组织主要负责人述责述廉会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2019/2/27  来源: 党委办公室、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

2月22日,院党委书记何平在3楼报告厅组织召开2018年度重科院属基层党组织主要负责人述职责廉会。院党委委员,各院属单位党委(总支、支部)书记、纪委书记和领导班子成员,承担党建和党风廉政建设的工作部门负责人,下属各在职党支部书记,院内各党支部书记及支部委员、各处室及中心主要负责人、院组织人事处(党办)及纪检监察室主要负责人等共计101人参会。市纪委、监委驻市科技局纪检监察组副组长远江涛列席会议。会上,院属10个单位党委(总支)主要负责人作现场述责述廉,院内8个党支部书记作书面述责述廉,会议现场进行年度考核评议测评。

何平肯定了各基层党组织负责人党风廉政建设的成绩和对述职述廉工作的重视:一是准备充分。大家的发言符合客观实际,都是按照过去一年的履职来进行陈述的,没有夸大,没有虚吹。二是亮点不少。在院党委提出的“七个从严”和党风廉政建设要求基础上,各个基层组织都有一些亮点探索。三是敢于亮剑。大多数同志都不回避自己在履职过程中和本单位存在的问题,这是述职述廉好的一面。但也存在几点不足:一是有些同志对业务工作谈得比较多,对党建履职情况谈得比较少,对一般性的工作谈得比较多,对于如何履行全面从严治党党风廉政建设责任述职述廉讲得不够。二是有些同志对上年度存在什么问题,整改情况没有汇报。三是有些同志没有对自己履职和当前存在的问题提出来,抓得不准,抓得不深,有一点回避。四是对下一步工作,有些同志提得过于粗放,重点不突出,怎么抓好党风廉政建设,引领好本单位的发展思路不太清晰,重点不太突出。五是有的同志在述职述廉八分钟里材料组织松散,在报告的时候重点不突出,时间一紧,把主要的东西丢掉了,这是需要改进的。

何平指出,对如何认识2018年基层组织抓党建、抓党风廉政建设的工作,以下几点值得肯定:一是基层组织和干部的政治站位进一步提升。院党委特别强调讲政治、见政治,政治要进入每一项工作,要切实提高“四个意识”、“四个自信”,坚定“两个维护”,“三个确保”,各基层党组织贯彻院党委提出的“五个坚定不移”方面有比较大的提升,在清除孙政才恶劣影响,薄熙来、王立军流毒方面有很大提升,遵守政治纪律、遵守政治规矩方面有较大提升。二是在抓全面从严治党和党风廉政建设认识上有较大的提升。一个基层的书记、班子的成员不从认识上解决问题,肯定不会认真的抓工作,认识是第一位的。大家认识到抓党建是第一责任,班子“一岗双责”,抓不好党建就是失职。过去有一些观点我不认同,就是“科研院所还抓什么党的建设,搞好业务就行了”,还有把党建和业务搞成两张皮对立起来,这种状态有所改进,大家的认识有所提高。三是对抓全面从严治党和党风廉政建设的责任进一步落实。从上到下各级党组织的责任不落实是完不成工作任务的,从院党委到各级基层组织层层抓责任的落实有进步。四是全院干事创业的良好风气和风清气正环境正在形成。重科院建院10年来,没有接受政治巡视,没有接受审计,下面的单位比较多,20多个单位,人员也多。过去配套管理人的编制很少,管理也有疏漏,有些不良的风气或多或少的在各个单位蔓延。过去的一年,我们明确为全面从严治党责任深化落实年,层层抓落实,抓党风廉政建设,抓廉政教育的全覆盖,抓几个专项行动的整治,良好的风气正在形成有所好转。五是基层党组织的标准化建设有所进步。此项工作我们抓得较早,全院基层组织的政治功能有所强化。以上五点都表明大家对全面从严治党和反腐败工作的重视程度有所加强,这几点值得肯定。

何平指出,2019年党风廉政工作要从以下几个方面持续深化。第一,要坚持把政治建设放在首位。各基层党组织及主要负责人对党的政治建设有正确的认识和一定的落实措施,但力度还不够,方法还不多,两张皮的现象在一些单位还没有根本的根治。因此,各级党组织在2019年落实全面从严治党工作中,要继续狠抓政治建设,旗帜鲜明讲政治。第二,要全面提升政治站位。要及时学习传达中央决策部署、市委的贯彻实施意见要求及市科技局、院党委工作安排,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循、以“四个意识”“四个自信”“两个坚决维护”“三个确保”为根本、以习近平总书记对重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标为方向、以市委“8+3行动计划”为重点、以全面从严治党为保障,提升政治站位,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。第三,要强化思想政治理论学习宣传。一要加强政治理论学习,二要丰富学习形式,三要结合工作实际做到学以致用,四要加强意识形态领域工作。第四,要对标对表落实全面从严治党各项责任。要全面落实主体责任和第一责任。班子成员一岗双责履行还有差距,层层传导压力还有差距,到基层有衰减的现象。第五,要注重基层组织的战斗堡垒作用的发挥。从今年开始,要评红旗支部、先进支部,也要评软弱涣散基层支部,软弱涣散的支部要限期整改,希望同志们去当先进,不要掉入软弱涣散基层组织,我们党委明确提出来,一个组织就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜,这不是一句话,2019年要作为创先争优、“三严三实”教育常态化的特色项目,每个支部是一个堡垒,每个党员是一面旗帜,亮身份,怎么样才能成为旗帜,比一般的同志还差,这个支部没有凝聚力、战斗力就是软弱涣散就要加以整改。第六,全院廉政风险点防控力度还要加大。廉政风险点防控不能掉以轻心,我们的事情干上去,我们的干部不能倒下去。第七,要继续加强党建引领改革发展的力度。同志们开拓进取创新改革的意识还不够,有点吃老本,有点凭老经验,砸不烂自己那点坛坛罐罐。既然2019年是改革攻坚年,那么攻坚就是打仗,改革就是利益再分配,资源的重新组合,我们已经非常明确的提出“七个要”的抓手。“七个要”每个方案要落地,不是一句口号,我们提出了重科智谷建设,要把以易智网为龙头的“三基地一网一平台”作为未来五年的目标,工作的抓手,全院各级基层组织,各个单位都要任务一盘棋。这些思路要落地,全靠我们的班子,靠我们的干部,特别是靠在座的一把手,全面从严治党抓得好不好,党风廉政建设抓得好不好,关键要靠成效来检验,要靠干部的作风改变,全院风气的变好,全院改革攻坚发展任务的完成,以实效来检验。

9H9A1491

会议现场

9H9A1530

何平书记讲话

其他院领导和列席会议的纪检领导


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技