最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

潘复生院士回院参加院改革发展座谈会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2019/2/22  来源: 办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

2月21日,我院在301会议室召开改革发展座谈会,会议现场气氛热烈,参会人员畅所欲言,共同探讨院改革发展,原院长潘复生院士专程回院参加座谈。会上,院党委书记何平代表重科院为潘复生院士颁发聘书,聘任其担任我院学术技术委员会名誉主任。院领导贾渝跃、李瑞雪、曾学东出席会议,相关处室中心、下属院所、应用公司等主要负责人参会。

潘复生院士对自己在重科院十年工作经历作了简短回顾。他表达了四点意见:一是感谢院领导班子成员和全体职工十年来对自己各项工作的支持。感谢大家对自己性格较急的工作方式进行包容。感谢大家一起在院改革发展进程中的贡献和担当。二是当前院改革发展面临的新机遇要抓住。国家科技创新政策前所未有的利好,市委、市政府主要领导对科技创新工作非常重视,何平书记敢作为敢担当,班子成员真抓实干,真切希望大家倍加珍惜重科院这个大好的干事创业平台,持续巩固来之不易的可喜的发展局面,抓住战略机遇期,凝心聚力同舟共济,为推动重科院事业迈向新改革共同努力。三是希望院改革发展有新突破。在目标定位、推进措施、发展思路上更加完善。院干部职工继续保持敢于担当、团结奋进的优良作风。院里能够争取到更多的资金、平台、项目、人才,实现新一轮跨越发展。四是将继续关注支持重科院的发展。重科院十年是自己一生最值得珍藏的记忆,也是一生永久的思念。虽然不再担任院长,但仍然在院里担任学术职务,将一如既往的关注和支持重科院的改革发展。在院里争取政府支持和引智引才等方面力尽所能全力支持。

何平表示,潘院士作为材料界国际知名的科学家,着力推动科技改革创新。十年匠心打造重科院,倾注了人生命周期最宝贵的时间、最闪光的睿智和最多的心血,与全院干部职工结下了浓情厚谊。在重科院的十年,潘院士始终凝心聚力谋改革、争分夺秒抓创新、殚精竭力争资源,为重科院改革发展做出了巨大贡献。聘请老院长潘复生院士担任全院学术技术委员会名誉主任,为我院改革、建设和发展诊断把脉、出谋划策、提供指导是全院干部职工共同的心声。

何平表示,潘院士有五大优点值得全院职工学习和传承。一是思路超前。提出的科研立院、人才兴院、开放办院、改革活院、产业强院的“五院”办院思路,开创性建设 “三个桥墩”,搭建起“3+1”双向科研开发和创新服务体系,得到了中央及部市各级领导同志的充分肯定。二是务求实效。潘院士不喜空谈、干事积极认真。说实话、办实事、出实招、求实效,给我留下印象深刻。三是统筹力强。潘院士善于统筹和合理安排时间,做到工作和科研“两不误”。担任重科院院长期间,曾同时身兼市科委副主任、市科协副主席和主席、九三学社副主委、中国工程科技发展战略重庆研究院院长等多个管理职务,同时肩负繁重的科研任务,还不定时国内外访谈、讲学。四是勤奋工作。潘院士身兼数职,经常工作到凌晨,他向大家诠释了勤奋、顽强的拼搏精神。我到院一年多时间,与潘院士搭档,被他勤奋的精神深深打动,干工作一刻不敢懈怠。五是作风正派。潘院士待人诚恳,淡泊名利,从善如流,公道正派。他上下左右各方面的关系都处得非常融洽,即使与年轻同志讨论问题,都采取谦虚的口气,要做到这些颇不容易,值得我们学习和传承。

何平表示,当前和未来一段时间,重科院已进入厚积薄发、快速赶超的重要机遇期。第一,要抢抓机遇。当前科技创新面临前所未有的大好机遇,我们必须全面融入市委市政府确定的“三大攻坚战”和“八项行动计划”,以重科智谷“三基地一网一平台”为工作载体,以“七个要”为工作抓手,全力营造“五个良性”发展环境,全力防控化解“三大风险”,全力补齐“五大短板”,努力把重科院建设成为重庆科技创新高地和全国一流的地方科学院,为推动重庆建设长江上游经济中心和西部创新中心、实现高质量发展作出重要贡献。第二,要狠抓继承。一是潘院士牵头建设成的我院20万平米的物化平台必须发挥更大的效应。二是重科智谷(三基地一网一平台)必须落地开花。三是潘院士提出的“五个院”的定位和“三个桥墩”理论必须继承。四是潘院士改革攻坚力争上游的精神必须进一步发扬。我院已经明确2019年为全院改革发展攻坚年,将在国企改革、科研管理改革、绩效改革、机构改革等方向发力,为全院跨越发展奠定好的基础。希望全院干部职工扛起潘院士这面大旗,在人才、资源、学术、资金上有所突破,实现新的更大的作为。也希望潘院士经常回家,继续支持和推动重科院建设改革发展,协力把重科院早日建成重庆科技创新高地和全国一流的地方科学院。

院班子成员和参会人员纷纷发言,一起回顾潘复生院士一起工作时的美好光阴,畅谈彼此间团结奋斗的真挚情谊。大家纷纷表示,面对科技事业发展的大好形势,一定全力助推院改革发展,同时希望潘院士经常回家,不遗余力加强指导,支持和推动重科院改革发展,为我院全面融入全市经济社会主战场贡献力量。

001

会议现场

9H9A1407

潘院士接受聘书

9H9A1411

潘院士讲话

9H9A1399

何平书记讲话

9H9A1457

合影留念


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技