最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

我院发布2017年度重庆市区域与行业科技竞争力评价成果

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2019/1/7  来源: 战略研究院、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

12月28日,“2017年度重庆市区域与行业科技竞争力评价发布会”在我院举行,这是该财政专项实施五年以来对外连续发布的最新成果。院党委书记何平出席会议并致辞。

何平指出,重科院是我市集研究开发、中试孵化、成果转化和创新服务为一体的工业综合性科研机构和地方科学院,是重庆打造国家创新中心的核心科技支撑机构,近年来在技术研发、技术转移、成果转化和科技服务等服务地方社会经济发展方面成效明显。我院也一直致力于科技体制机制改革、技术预测与评价、科技统计与分析、产业科技发展政策等方面的研究。为了重庆科技创新发展提供高端决策智库成果,我院于2014年成立重庆科技发展战略研究院,在市财政局市科技局专项资金支持下,战略研究院已连续五年开展“重庆市区域与行业科技竞争力评价”的专题研究,并将研究成果定期向社会公开发布,受到了广泛的关注。

何平表示,科技竞争力是创新驱动发展能力的重要指标。当前,推动经济高质量发展已成为我市当前和今后的重要方向和根本要求。科技创新是推动产业变革和经济发展的直接动力,是高质量发展中最为重要的一个方面。要实现习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”“两高”定位及目标要求,必须扎实推进科技创新,提升重庆整体科技竞争力。为此,对我市科技竞争力进行连续系统的跟踪评价具有很高的学术和现实价值,对我市推动区域及行业的高质量发展具有积极意义。

研究成果显示,从区县来看,渝北、九龙坡、江北、沙坪坝和南岸是科技竞争力最强的区县,一直位居排名榜前列。排名靠后的是云阳、秀山、巫山、巫溪等偏远区县;进步较明显的有璧山、荣昌和大足等;从产业来看,汽车摩托车产业科技竞争力排名出现下滑趋势,由2015年的全国第1位下降至2017年的第6位,装备制造、电子信息等支柱产业的科技竞争力排名一直位于全国中游偏下水平;战略性新兴产业科技竞争力整体位于全国中游,页岩气2016、2017连续两年位居全国第1,物联网2017年排名第10。

我院通过对我市区县及重点产业科技竞争力开展持续性的跟踪评价,为我市各区县谋划创新战略及重点行业转型升级提供了重要的数据支撑和理论依据,评价成果得到了市发改委、市科技局、市经信委、市科协、市知识产权局、市生产力促进中心、区县科技部门及企业的广泛关注,重庆电视台、重庆日报、科技日报、新华网、华龙网等主要媒体均对此进行了持续报道。

9H9A0003

何平书记致辞

2MU7LE@VX`NO7]EM0A059XE

发布会现场


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技