最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

市科技局系统党建工作调研座谈会在我院召开

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/12/28  来源: 办公室、党委办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

12月27日,市科技局系统党建工作调研座谈会在我院召开,市科技局党委书记、局长许洪斌,党委副书记徐青,市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长赵新出席会议。部分局机关处室负责人,各直属代管单位党委书记、纪委书记参会。院党委书记何平,院党员领导班子成员,全体院党委委员,部分院纪委委员参与座谈。

许洪斌肯定了市科技局直属单位和代管单位2018年党建工作取得的成绩,对我院2018年党建工作的做法和党风廉政建设成效给与了充分肯定。围绕贯彻落实中央和市委决策部署,全面从严加强市科技局系统党的建设,提了几点意见:一是要始终把政治建设摆在首位,要严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要切实加强对党员干部的思想教育。“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提”。三是抓好干部队伍建设。要严格落实“二十字”好干部标准,树立正确的选人用人导向,坚持以事择人、人岗相适。四是要不断增强基层党组织的生机活力。要以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹推进基层党组织建设。五是要着力集聚一批优秀科研人才。创新驱动的实质上是人才驱动,科技创新最重要、最核心、最根本的是人才问题。只有拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果。六是要持之以恒推进党风廉政建设。七是要严格落实管党治党、全面从严治党责任。八是始终坚持以抓重大任务落实检验党建工作效能。并对科技局系统党建引领科技创新工作提出三点要求:一是要紧扣全市科技创新工作大局。根据自身的职责定位,把推动产业转型升级和科技促进民生改善作为主攻方向。二是要坚持市场化的导向。改革传统的科研模式,结合市场的需求来配置科技创新资源,力争形成一批“叫好又叫座”的科技成果,实现更好的经济效益。三是要坚持以改革促进创新驱动发展。改革最关键的就是,要找准切入口和突破点。

徐青从下一步工作作了三点要求:一是进一步强化责任落实,下沉工作重心,列出问题清单、责任清单,督促各级党组织采取有效措施加以解决,扎实做好年末岁尾重点工作;二是按照市委要求,市科技局党委将在元旦后开展党组织书记抓基层党建述职评议考核、党建考核等工作,按要求召开民主生活会,提早安排部署,明确责任要求,确保工作质量;三是按照科技局党委要求,提早统筹谋划好下一步工作。

赵新通报了中央纪委、市纪委关于派驻监督的新部署、新要求,以及纪检检察组履行监督责任的工作情况:提出了三点要求:坚持和加强党的领导是一切党的根本工作的遵循,党内监督没有死角,没有空白,让所有权利受到监督制约,在巩固成果的基础上,提高派驻监督全覆盖质量;二是深入贯彻落实党中央,中央纪委、国家监委关于纪检监察工作新部署、新要求,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,但是反腐败工作形势依然严峻复杂,全面从严治党任重道远;三是夯实工作规矩意识,严格履行监督责任,推动全面从严治党向纵深发展。

何平作了重科院党建工作报告,总结院2018年党建工作的做法与成效:一是狠抓政治建设,提升干部政治站位。从加强政治学习,全年党委成员和各级班子成员参加各类政治学习800余人次,严守政治规矩,院党委及各级组织做到“五个坚定不移”,遵守政治纪律,认真落实“十破十立”“五个结合”要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒;二是全面统筹谋划,作好党建工作部署。明确党组织书记必须落实第一责任,党建与业务工作同安排、同布置、同检查、同落实,制定落实全面从严治党责任系列规范;三是加强执行推动,落实全面从严治党任务。做到每月都有具体任务,持而不息抓全面从严治党,把主体责任扛在肩上;五是狠抓人才队伍建设,提升干部队伍执行力。专题研究培养、引进、激励高层次的科研、管理、市场三支人才队伍建设,坚持“20字”选人用人方针;六是严格自律,以身作则带头执行党内政治生活制度。带头落实中央八项规定精神,自觉接受组织和群众监督;七是狠抓党风廉政建设,加强教育管理监督;八是狠抓党建引领,推动全院改革发展。坚持党建引领未来发展思路,坚持“七个要”党建统揽全院改革发展中心,坚持党建“七个从严”、“四个狠抓”为发展保驾护航。

何平表示,重科院党委和各级党组织将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以十九大精神为指引,在市委的坚强领导、市科技局党委的直接领导、市纪委驻科技局纪检组指导下,切实履行全面从严治党、党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造山清水秀的政治生态,为全院改革发展提供坚强的政治保障。

会上,重庆市中药研究院党委书记唐安明,重庆生产力促进中心党委书记柏小华,重庆市药物种植研究所党委书记雷治政,重庆市药物种植研究所纪委书记王成敏,重庆科技金融集团党委书记夏剑林,中科院重庆绿色智能技术研究院党委书记韦方强,重庆造纸工业研究设计院有限公司党委书记李顺平,以及中电科技集团重庆声光电有限公司、招商局重庆交通科研设计院有限公司、重庆材料研究院有限公司、中国舰船研究院重庆科技交流中心、重庆西南信息有限公司党组织负责人作了发言。

9H9A9895

会议现场

9H9A9935

许洪斌书记讲话

9H9A9903

徐青副书记主持会议

9H9A9932

赵新组长通报纪检工作要求

9H9A9906

何平书记作院党建工作报告


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技