最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

市委常委段成刚调研我院“易智网”建设相关工作

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/12/26  来源: 办公室、评估中心 浏览:

【字体: 】  【打印此文

12月25日下午,市委常委、两江新区党工委书记、管委会主任段成刚专题调研我院“易智网”建设等相关工作。段书记调研了院技术评估与转移服务中心,深入了解“易智网”建设推进情况,仔细询问了通过网上平台开展资源查找、供需对接、撮合交易等九大功能的实现与服务效果。

段成刚书记听取了我院工作汇报,肯定了我院做大做强“易智网”的定位目标,表示两江新区将大力支持并积极参与“易智网”的共建工作。并就线上交易结算体系搭建、技术评估评价学院创办、份额化交易(科技证券)探索等话题与潘复生院士等进行了热烈的交流与探讨。他指出,探讨“易智网”发展模式的问题很有意义,也是实现“易智网”快速发展的关键所在,强调“易智网”的建设发展要以市场化为手段,与科技服务大市场、科技要素交易中心的功能定位互为补充,易智网要走向市场才能做大做强。为此,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻新发展理念,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,深化科技体制改革,推进创新平台建设,加快人才培养引进,全面增强科技创新能力,更好服务全市经济社会发展。段成刚书记还对下一阶段两江新区支持我院共建工作进行了部署,并指定两江新区相关部门与院评估中心、二期办、大数据院对口联系,并根据我院具体建设方案制定具体时间表,共商配套政策与经费扶助事宜。段成刚书记还就我院一期、二期遗留问题进行了深入的现场研究,指示两江新区相关部门竭心尽力大力支持,帮助遗留问题妥善解决。

潘复生表示,我国科技成果转移转化率不足10%,其余90%的成果闲置造成了社会资源的极大浪费。原因之一就是在我国,作为商品的科技成果,缺乏评判与估值标准,规范化交易体系还未建立。组建技术评估与转移服务中心,打造“易智网”就是要解决科技成果的定价与交易问题。潘院长表示,建院以来我院以摆渡人为已任,投身于现代科技服务这一项崇高事业,进行了大胆探索与实践。在市委市政府关心支持下,十年来,砥砺前行,从无到有,打造了从科技成果的二次开发,到中试孵化,再到产业化示范的线下科技加工支撑与线上技术交易服务相结合,功能完备的综合科技服务体,也是我市最大的技术加工厂。目前初步探索出一条科技成果转移转化的有效途径,在重庆架起一座跨越死亡之谷的桥梁。

何平表示,重科院取得的进步离不开两江新区历届领导与各部门的大力支持。市委陈敏尔书记前不久调研我院时作出了一系列重要指示,特别是对“易智网”建设成绩给予了高度肯定并希望做大做强。院党委行政高度重视,随后召开了全院领导干部大会与多次专题会,制定了以狠抓改革发展、创新驱动、人才工作、易智网与科技服务、双创孵化基地建设、积极融入经济主战场及组织保障等七个方面工作,认真贯彻落实陈敏尔书记重要指示精神,并组织专人专班推进,制定了做大做强“易智网”的初步构想:一是将“易智网”线上服务平台打造成最大的科技淘宝网,一流的科技服务网;二是将“易智网”的线下服务支撑体系─院二期(重科智谷)打造成国家级孵化器,国家级双创基地,大数据智能化示范基地及高端产业技术研发平台(三基地一平台),力争为两江新区为重庆科技创新引领主导产业高质量发展做出新的贡献。

两江新区党工委委员、管委会副主任杨立杰,两江新区党工委管委会办公室主任李辉,以及经济运行局,科创局,财政局,国土房管分局,规划分局相关负责人参加调研,院领导贾渝跃、刘斌、李瑞雪、曾学东以及院办公室、资产处、科研处、评估转移中心、二期办、大数据研究院相关负责人陪同调研或参加座谈会。


实地调研易智网

座谈会现场

段成刚常委讲话

潘复生院士介绍情况

何平书记发言


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技