最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持院党委2018年第17次理论学习中心组(扩大)学习会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/12/17  来源: 党委办公室、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

12月14日,院党委书记何平在三楼301会议室主持召开院党委2018年第17次中心组(扩大)学习会。会议集中学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和在中共中央政治局第十次集体学习时的讲话精神,陈敏尔书记在市委理论学习中心组专题学习会暨全市“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育大会上的讲话精神,并传达学习了《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》、《关于集中整治形式主义、官僚主义开展自查自纠工作的通知》、《关于五起形式主义官僚主义典型案例的通报》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《关于深化落实全面从严治党主体责任的意见》等文件精神,院党委委员贾渝跃、刘斌、李瑞雪、曾学东、杨乐彬、龚亮、石祥聪、杨建华,院内党支部书记、院属独立法人单位党政负责人、院属各处室中心主要负责人及部分党外人士参会。部分党委委员和参会同志发言,何平讲了五点意见:

第一,正确认识评价民营经济,坚定不移发展壮大民营经济。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让关于民营经济的争论一锤定音,让民营企业家吃了定心丸,不亚于邓小平同志92年南巡讲话的意义,并对民营经济作出了正确评价:我国经济发展能够创造经济奇迹,民营经济功不可没;反驳了闹得甚嚣尘上的三种谬论——“民营经济离场论”、“新公私合营论”和“加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制论”;重申了“三个没有变”:毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变;给出一颗定心丸:所有民营企业家完全可以安心谋发展;分析了“三座大山”:这些困难和问题成因是多方面的;作出一个判断:这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼;总结了国内6个方面的优势和1个国际优势,对我们经济发展遇到的困难提振了信心。特别是提出了6个方面的具体工作,“罪刑法定,疑罪从无”,司法机关对民营企业家错案进行纠正,释放了让企业家放下包袱的一个信号,提出了构建新型的政商关系,同时也对民营企业家也提出了明确的要求:企业家要讲正气,走正道。习近平总书记重要讲话是当前关于民营经济最新最重要的划时代指示,对坚定经济发展的信心,走出民营经济发展的误区,强化支持民营经济发展的举措,振兴中国经济发展都具有十分重要的作用。我们重科院如何贯彻习总书记的指示,要做到以下四点:一是加强与民营经济的合作,互帮互助互惠互利,共谋发展,要待民营企业以诚;二是做好服务,我们的“易智网”要做“中国最大的科技淘宝网,中国一流的科技服务网”。全院广大干部职工必须以敏尔书记调研重科院及民营企业重要讲话为指引,要服务于千家万户也包括服务民营企业。三是孵化培育中小企业,院“二期”(重科智谷)要建成国家级的孵化器,建成国家级的双创基地,要为中小型民营企业服好务。四是主动关心民营企业,同时也是重科院自身发展,开放办院,改制院所走出困境的契机。我院要扩大市场,要与民营企业加强合作,共谋发展,把蛋糕做大,做到互利双赢。
    第二,着力建设高素质有担当的干部队伍,加强警示教育营造风清气正的良好政治生态。习近平总书记关于干部队伍建设有很多明确指示,敏尔书记关于警示教育、“以案四说”讲了很多,我们要从以下五个方面加以贯彻:一是全面提升干部人才队伍素质。院党委经过调研提出了“三支人才队伍建设”的要求,下一步组织人事处要跟进制定三支人才队伍建设实施细化方案,研发人才、管理人才、市场拓展人才激励措施缺一不可。二是启动新一轮干部教育培训规划。五年之内全院所有干部都要参加培训,要加强政治培训、业务培训等各级各类专业培训,提升干部业务素质。三是精准考核识别干部。按照经常化、制度化、全覆盖的要求,坚持全方位、多渠道、近距离考察识别。最晚明年春季组织人事处要对所有处室中心院所干部做一次全方位的回访和甄别,结合每年考核负责任的做出“优秀、称职、不称职”评判,党委会听取专题汇报,并对哪些干部提拔重用,哪些是要调整,哪些要让位作出判断。过去我们建院初期市场挑战不大,求稳的比较多,现在我院处在生存发展的关键路口,党委明确提出了“七个要”:向改革要动力,向创新要活力,向市场要效益,向特色要地位,向人才要发展,向资源要空间,向规划要遵循,作为指导各级各部门抓工作的抓手。如何贯彻落实,干部是关键,首先从干部的回访甄别和调配做起,严把关口选拔优秀干部到重点岗位。要以习近平总书记培养好干部的“20字标准”作为指标,坚决不能选拔政治理想信念不坚定、脱离群众、弄虚作假、慵懒无为、权欲熏心、阳奉阴违的干部,并接受各级各部门监督。四是严格规范监督干部,纪委监察室做好监督工作,“开前门堵后门”,把工作做到明处。要鼓励大家积极干工作,要敢于担当,分水岭就是为公还是为私,院党委和纪委必须为敢于担当的干部担当,通过正当的方法提高职工待遇。五是加强警示教育,“警示教育全覆盖”,市委提出了“以案四说”,纪委监察和组织人事处要拿出院“以案四说”的详细方案,结合过去的廉政教育全覆盖,深化“以案四说”,习近平总书记对反腐倡廉作出了已经取得了压倒性胜利的论断,但是反腐形势依然严峻,必须持之以恒的抓反腐倡廉工作。

第三,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。十八大以来在反“四风”基础上,近来中央对反对“形式主义、官僚主义”提出了新的要求:一是各级党组织要提高政治站位,深化思想认识,加强作风建设不能止步,要站在牢固树立“四个意识”、“两个维护”,落实市委“三个确保”的政治承诺上,高度看待治理形式主义、官僚主义的必要性、紧迫性。院党委将下发整顿形式主义官僚主义实施方案,敦促各级党组织认真学习执行这项工作。二是深刻认识形式主义官僚主义的危害,从我们第一代党的领导人开始反形式主义、官僚主义。官僚主义容易看,形式主义披着华丽的外衣,我院各级党组织要按照文件集中自查,按照市科技局党委提出的要求从四个方面进行检查:对照贯彻落实党的路线方针政策,落实中央重大决策,落实市委重要工作部署等方面,是否存在阳奉阴违、形式主义、只说不做的情况?在联系服务群众方面,是否高高在上,脱离群众?在履职尽责服务发展方面,在改进学风会风文风以及调查研究等四个方面的形式主义、官僚主义。我们要认真查找,及时上报,剖析整改,今年的民主生活会,必须作为重要主题之一作对照检查,纳入各级党组织、书记和全面从严治党述责述廉的重要内容。加大执纪问责,确保整改工作取得实效,纪检监察进行专项督察和回访,做到“两个责任”一起抓,“两个轮子”同步转,对爱惜羽毛、回避问题、整改不力,“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的干部和行为及时纠正,造成不良后果的要坚决予以问责。

第四,全面从严治党责任要进一步深化落实,全力营造山清水秀的良好政治生态。市委发的各级党委履行全面从严治党主体责任的文件,对第一责任人书记的职责,成员的职责,正面清单,负面清单进行了明确,我们要坚决贯彻执行,着重加强以下八项工作:一是进一步落实责任,2018年是全面从严治党责任深化落实年,书记是第一责任人,成员一岗双责,按照清单进行管理,成员履职尽责,严格考核全面从严治党,对排名靠后的,由院党委书记和纪委书记亲自约谈,作为述职述责的重要组成部分,对工作开展得好的和抓的不力的进行通报,对落实整改2年排名仍靠后的干部,必须坚决进行调整。要在今年内,对今年提出的“七个从严”的执行情况进行“回头看”,9月进行了推进会,许洪斌同志将率科技局党委要来院专题检查重科院的党建工作,关键是要把责任落实到实处,要有整体全面的好转。三是彻底全面清除孙政才恶劣影响和"薄王"遗毒,坚决落实“五个坚定不移”,按照敏尔书记提出的要有滚石上山的力度,持之以恒。四是要抓好新一轮的反“四风”,新的形式主义官僚主义整改、整顿,要动真格。五是要以“以案四说”作为契机,全面抓好廉政教育全覆盖,深入人心,要有震慑与警示作用。六是对年初提的几个专项整治,要深化并取得效果。七是对廉政风险点的排查治理,要按照整治方案落到实处。八是相关制度建设,结合审计反馈意见和内控制度的完善,对三重一大、民主决策、科学决策,以及内务三公经费的管理等,要用制度予以加强。制度要落到实处,坚决堵住漏洞。要以全面从严治党作为契机,让重科院干部作风和风气彻底好转,切实营造山清水秀的良好政治生态。

第五,认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步规范完善支部工作。结合院党委下发的基层组织标准化建设的文件,要抓好以下三项工作:一是各级组织抓好《条例》学习宣传,包括报纸、广播、电视和手机、网络等媒介。二是专题研讨集中培训,通过专题研讨、集中培训等方式,使各级党组织、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,结合院党委的基层组织标准化建设加以贯彻。三是落实落地,加强基层组织建设,院党委提出的“一个组织就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”,各级书记和班子成员要履好责,院党委对基层组织提出包括上党课、过主题党日、组织生活、民主生活会、“三会一课”、党员活动阵地、支部建设以及人财物保障等的明确要求,要严格执行。从明年开始,要评选“先进基层支部”、“红旗支部”,同时要整顿后进支部,抓两头带中间,根据考核和平时掌握的情况,对后进支部限期整改到位。

9H9A9547

会议现场

9H9A9581

何平书记讲话

与会院领导、党委委员和代表发言


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技