最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

在国内率先搭建科技成果转化与交易平台 易智网:当好技术转化的“摆渡人”

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/12/4  来源: 重庆日报 浏览:

【字体: 】  【打印此文

重庆市科学技术研究院(以下简称重科院)的唐云建博士已经搞了六七年水质在线监测研究。今年1月,他和几名科技人员出资,重科院以无形资产作价入股,共同成立了重庆远感科技有限公司,为用户提供水质在线监测物联网系统解决方案。

公司成立之后,产品迭代研发、扩大产品生产能力、组建市场推广团队都需要钱,而且还不少,怎么办?

通过易智网这一技术转移服务平台,目前,他们正在和几家投资机构对接,项目估值在3000万元-8000万元不等,前景一片大好。

“易智网就好比是一个‘科技淘宝’。我们的宗旨是:在科研成果与市场需求之间,当好技术转化的‘摆渡人’,既让技术成果转移得出去,卖出好价钱,也让技术需求得到解决,提高科技成果转化率,帮助创新成果跨越‘死亡之谷’。”重科院重庆技术评估与转移服务中心(以下简称评估中心)主任杨帆说。

科技成果转化如何破题?

技术转移,对于促进科技成果资本化产业化、提升创新体系整体效能、激发创新创业活力、促进科技与经济紧密结合具有重要意义。

但长久以来,技术转移都面临着供需信息不对称、技术价值难确定、成果转化周期长等瓶颈问题。

成立于2009年的评估中心就是解决这些问题的。它借助互联网、大数据、人工智能等技术对科技服务业带来的变革,开展技术转移方面的理论研究、技术攻关、平台研发及推广运营,致力线上线下融合为业界提供难题诊断、技术评估、技术交易、转化后援等全程服务。

易智网由此应运而生。

在易智网上开个“科技店铺”

“我们在国内率先提出并构建了科技成果转化与交易平台,基于‘科技淘宝’的模式,开展创新成果从研发到产业化的全生命周期服务。”杨帆称。

在网页中打开易智网(www.kj01.cn),用户进行注册、平台认证,通过审核之后,就可以在平台上开设自己的“科技店铺”。

“科技店铺”有技术、服务、产品、资源、需求、学术合作等板块,如果是技术提供方,可以进行创新成果与服务的在线展示和交易;如果是技术需求方,也可以通过平台发布自己的需求,通过在线招投标的方式,解决自己的技术难题。

“基于大数据及智能化技术,我们可以对技术成果的价值进行评估,对专家及服务机构的能力进行评测,也可以提供更为精准的智能化科技咨询、技术供需智能匹配、潜在客户推介与交易撮合等服务。”杨帆表示。

技术交易及服务额累计近90亿元

截至目前,易智网等技术转化平台已集聚上百万项创新要素资源,集聚供需项目22409项,企业、专家、高校、科研院所、服务机构及行业组织等供需主体超过3.7万家,先后组织开展了300余场技术评估与转移活动,线上线下相结合服务企业3万余家、服务专家30余万名。

撮合的案例很多,如:帮助北京大学“医用磁共振成像系统产业化项目”对接产业园区落户;促成翼动科技“翼动无人机项目”获得杭州科技金融机构5500万元投资;为重庆远创光电科技有限公司提供“通机中检——自动化视觉检测”等项目的技术难题咨询服务,促成技术交易……

“我们已累计实现技术交易及服务额89.51亿元,部分项目增值率10-30%,社会经济效益超过100亿元。”杨帆表示,下一步,他们还将提升科技服务的集约化、精准化与智能化水平,打造立足重庆、服务西南、辐射全国和联通国际的智能化科技服务平台与技术转移服务体系。


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技