最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持召开院党委2018年第13次中心组(扩大)学习会

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/9/25  来源: 办公室、党委办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月21日,院党委书记何平在院16楼会议室主持召开了院党委2018年第13次中心组(扩大)学习会。会议传达学习了习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话、《宗教事务条例》(中华人民共和国国务院令 第686号)、市科委相关工作会会议精神。院党委委员、院属党组织负责人、院机关各党支部书记及院管无党派人士等30人参会。何平书记就开展贯彻落实工作谈了几点意见。

何平强调,院各级党组织要高度重视宗教工作,认真学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,必须深入学习领会和广泛宣传习近平总书记对做好宗教工作的深刻阐释。宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系。做好宗教工作涉及党和政府与群众的鱼水关系问题,做好宗教工作关系社会和谐、民族团结,做好宗教工作是防范社会动乱、民族分裂的重要保障;做好宗教工作关系国家安全和祖国统一,是防止境外敌对势力利用宗教对我国渗透、分裂祖国的重要屏障。

何平指出,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,科学地研判形势,直面突出的问题,对宗教工作作出了一系列决策部署,推动宗教工作取得了新的成就;党的宗教工作基本方针得到贯彻,党同宗教界的爱国统一战线不断巩固,宗教工作法治化水平明显加强,宗教领域突出问题得到持续治理;实践证明,党关于宗教问题的理论和方针政策是正确的,我国宗教工作形势总体上是好的,但随着社会的发展,宗教领域发生了深刻变化,互联网逐渐成为宗教传播的重要渠道,网上涉及宗教的各种不规范现象乃至违法活动也呈增多态势,尤其是宗教极端思想通过互联网传播,给国家安全、社会稳定和公民人身安全带来严重威胁,当前全国宗教工作形势依然严峻,科研院所作为高级知识分子云集之地,迫切要求把党的宗教工作融入改革发展进程中。

何平要求,面对宗教工作的新形势新要求,为了确保社会和谐稳定,推动顺利实现中国梦,全院各级党组织都必须高度重视宗教工作。要组织各级党员干部认真学习领会习近平总书记关于宗教工作重要讲话的精神实质和丰富内涵,要组织学习国务院颁布的宗教工作条例。各级党组织要全面贯彻党的宗教工作基本方针,在爱国主义、社会主义旗帜下,同宗教界结成统一战线,坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,更好凝聚信教群众,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

何平要求,要审慎对待宗教工作,切实加强宣传引导。宗教工作是党的统战工作的重要组成部分,必须慎重审慎对待。切不可因为科研单位的职工文化素质高、信教或入教的情况不多见,就放松了警惕,尤其是我们加强国际间科技交流合作,干部职工受到外来负面思想影响的可能性增大,如果采取放任不管的态度,不去有针对性地加强教育引导,导致信仰信念动摇产生偏差,甚至滑向邪教,特别是我们的干部应加强政治和思想教育。一要不断加强马克思主义信仰教育引导。各级党组织要坚持加强党员教育,督促广大党员干部始终坚定理想信念,做彻底、坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。二要深入学习宣传新修订的《宗教事务条例》。组织党员干部职工全面学习了解条例内容,重点掌握新修订条例主要着眼的“两维护”、“两明确”、“两规范”,即:维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐,明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向,规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务。要紧紧围绕这个着眼点,有的放矢地加强宣传舆论引导。三要加强干部教育培训。把学习宣传党关于宗教问题的理论和方针政策纳入长期性、经常性的干部教育,大力宣传党关于宗教问题和宗教工作的法律法规,使党员干部更好掌握宗教工作方法,更好团结引导信教群众。

何平要求,全院要认真贯彻市科委相关会议精神,落实工作任务。院及院属各级党组织,无论本单位管辖范围内有没有民族宗教组织,都要认真组织学习宣传党对民族宗教工作的文件和会议精神要求,了解当前民族宗教工作面临的新形势新任务,掌握党关于宗教问题的理论和方针政策。一要把握好政治方向。强化意识形态安全,强化“两微一端”(微博、微信和手机客户端)意识形态管理,牢牢掌握宗教工作主动权。二要做好意识形态工作日常管理。各单位党组织中心组学习研究意识形态工作每年不少于2次,每半年和年度要进行书面工作总结汇报;加强“两微一端”管控,对自主举办的论坛、讲座,在请专家、学者讲课时,要向上级党组织报备。三要重视统战工作。要提高对统战工作的认识,高度重视和配合统战部门,随时摸清家底,积极组织参加统战工作各种会议和培训。要强化政治引领,夯实党外知识分子共同思想政治基础;加大党外知识分子人才培养、引进和使用力度,强化高水平创新人才队伍建设;营造支持创新发展的生态环境,充分激发党外知识分子创新创造活力。全院党外知识分子要立足岗位职责,发挥专业优势,积极参与重大科技专项、重点工程,努力为实施创新驱动发展战略贡献智慧和力量。

会议现场

何平书记讲话


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技