最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平听取部门预算和能力建设经费实施方案专题汇报

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/9/10  来源: 办公室、财务办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月7日,院党委书记何平在院16楼会议室听取部门预算和能力建设经费实施方案专题汇报。院领导贾渝跃、曾学东出席会议,院组织人事处、资产处、对外合作办、纪检监察室、财务办公室相关负责人参会。何平就预算管理和能力建设项目实施对院相关单位和部门提出四点要求。

第一,创新预算管理,适应单位发展要求。通过财务预算,充分体现院管理导向和满足院改革发展需求。一是将预算与任务目标挂钩。体现预算与任务的匹配性、相关性,工作量大难度较高的任务预算相应越多,工作量小难度较低的任务应合并或削减预算。二是将预算与工作职责挂钩。坚持事权与财权相匹配、权利与义务相匹配,谁的能力越大、责任越大,谁的经费预算就越多。三是将预算与绩效考核挂钩。激励各单位研究政策、争取资源、增加收入,督促资金使用效果评价考核。四是将预算与监察审计挂钩。实时监测预警风险,杜绝贪污腐败,避免资金“跑、冒、漏、滴”之怪象。

第二,丰富预算内涵,整合资源夯实基础。在新形势下,完善落实财政资金预算和市场资金预算双重保障的预算框架,以财政资金引导资源投放,以市场资金弥补和完善资源配置,坚持两条腿走路、稳步求发展。一方面,财政预算不断收紧,能力建设项目逐年递减,不能再继续过修修补补、缺衣少食的日子。各单位应积极增加项目储备、激励科研团队不断开拓新渠道、争取新项目,充分发挥科技引领作用。另一方面,随着院二期资产投入运营,在逐步消化存量债务的前提下,适当配置资源,助推各科研平台从“求生存、保运转”调整到“谋发展、上台阶”上来。

第三,落实预算政策,严格预算过程管理。一是编制和执行全面预算。全面预算无小事,各项预算应落实到具体岗位、人员和任务。工作人员负责本岗位任务预算,项目负责人负责本项目预算,部门负责人负责本部门预算。二是下达财政资金预算。对在编在岗人员全额下达办公经费、基础绩效和五险两金,减轻部门运转压力,发挥财政支持效果。三是强化预算统揽能力。该下达的资金预算一定要全面落实,该统筹的资金预算务必足额到位。院既要统筹资源确保长远发展,也要建立储备应对紧急情况。四是强化预算执行。坚持预算政策的严肃性和预算执行的刚性,年度预算一经下达不得随意调整。对无法执行的预算,应追究相关人员责任。五是加强预算管理全过程监管与评估。预算编制和下达应公开透明,由财务办公室负责内部公开;预算执行应得到有效反馈和监督,各单位就预算执行情况向院财务工作领导小组汇报,财务办公室、纪检监察室对预算执行情况进行监督。预算效果应得到合理评价,院绩效考核领导小组就资金使用绩效进行评价、奖励或问责。

第四,加强政策学习,提高当家理财能力。一是要学习掌握事权与财权相匹配的基本理论。自觉遵守和切实维护由院作为法人行使的合约签订权、规则制定权、资产配置权和资金调度权等四大职权,形成按规则办事的工作习惯。二是要最大限度用好院赋予的自主权。树立依法管理理念,落实能级管理和例外管理,创新内部激励机制,正确处理好稳定与发展关系。三是要提高院内院外资源整合的综合能力。通过精心谋划预算、科学调度资源,实现资金周转与经费安排同步,保证各类项目顺利实施,保障工作计划顺利完成。四是探索企业管理新模式,促进团队积极性,确保投资出效益。

说明: 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\001.jpg

会议现场

说明: 说明: C:\Users\Administrator\Desktop\002.jpg

何平书记讲话


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技