最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

2018全国“环友材料”高研班圆满闭幕

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018-8-10  来源: 新材料中心

【字体: 】  【打印此文

8月3日上午,为期5天的“全国环境友好型材料先进制造技术与应用高级研修班”培训活动,在南山丽景酒店1号会议厅圆满闭幕。

本次培训活动邀请到中国工程院院士潘复生教授、四川生物功能材料研究所所长李宁教授和中铝西南铝高精板材事业部副总经理陈昌云先生等11位知名专家前来授课,授课内容包括镁合金新材料及先进制备技术新进展、生物医用材料与3D打印、交通铝材开发与应用等环境友好型材料讯息。

课堂上,潘院士全面分析了镁产业的发展趋势,并预测10-15年后镁合金在汽车、轨道交通和建筑等领域的市场需求有望突破500万吨。为了提高镁合金的强度,他和他的团队正沿着“基面固溶强化增塑”的方向来改善镁合金的加工性能,在尝试与探索的进程中成功开发出AZ30M、AJ31M、AL32M等十几种新型镁合金,建立了Mg-Al-Zn-Mn-Sn-Ca-Fe-Ce-Xr体系13个元素的镁合金热力学数据库。

李宁教授在国内“3D打印”兴起之时,别人都在研发3D打印技术和设备,他却把目光转向了一种3D打印用材料——CoCrWMo合金粉体。经过数年的辛苦研究,开发出多种可以代替进口的国产优质牙科材料,并实现了成果转化。目前,该类产品在全国数百家义齿加工机构得到应用,被誉为“华西钢”。

“环友材料”高研班获得了40余家企业和科研院校的一致好评,它有利于带动整个环境友好型材料行业的快速发展和促进我市环境友好型材料的推广应用。

说明: IMG_1911


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技