最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

院长潘复生院士出席第11届镁合金及其应用国际会议

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/8/8  来源: 新材料中心、办公室

【字体: 】  【打印此文

7月21日—29日,中国工程院院士、市科协主席、国家镁合金材料工程技术研究中心主任、院长潘复生教授一行访问了英国布鲁内尔大学(BrunelUniversity),出席了第11届镁合金及其应用国际会议并做大会邀请报告。

22日-23日,潘复生院士一行访问了布鲁内尔大学先进凝固技术中心(BrunelCentre for Advanced Solidification Technology, BCAST)。该中心是英国顶级材料研究机构,也是英国政府首批支持的少数国家综合科学平台之一。中心主任ZhongyunFan教授一行热情接待了潘复生院士,陪同参观了中心实验室,并就合作事宜进行了座谈交流。Fan教授介绍了中心研究现状,详细讲述了英国镁合金研发应用现状以及中心为英国镁合金领域创新发展所作的贡献。潘复生院士介绍了中国镁合金的研发应用现状、国家镁中心和重庆科学院的有关情况。双方就前期已经向英国政府申请的合作项目讨论确定了下一步工作安排,深入探讨了进一步合作的新方向,交流了合作细节,强调镁合金发展的顶层设计和“中国方案”,对共同推动镁合金的繁荣发展达成了共识。双方签订了博士研究生合作培养的备忘录。

24日-27日,第11届镁合金及其应用国际会议在旧温莎(OldWindsor)举行,吸引了来自全世界约300位专家学者参会。潘复生院士作了题为《Recentdevelopment of magnesium alloys and their processing technologies in China》的大会邀请报告。报告详细介绍了中国镁产业、高塑性镁合金、镁合金加工技术的最新进展,以及中国近年来在镁合金领域资助的重点研发项目和重点基金项目,介绍了镁合金国际标准牌号等有关情况。重庆大学千人计划专家、Monash大学教授聂建峰作了大会主题报告,国家镁合金工程中心参会专家作了学术报告。

会议期间,潘复生院士参加了国际镁合金技术委员会会议,与原国际镁协主席Kainer教授、韩国工程院院士Shin教授、美国Ohio州立大学Alan教授、日本镁协常务副主席Ohara先生、日本国家材料所副所长Hono教授、德国Clausthal大学Rainer教授等讨论了相关合作事项,与韩国国家材料所副所长BongSun You博士等一行讨论了合作备忘录的相关细节,确定了合作申报项目的相关内容。

第12届镁合金及其应用国际会议将在北美举行。

潘复生院士参观BCAST中心

潘复生院士做大会报告

会议部分参会人员合影(图片来自会议主办方BrunelUniversity)


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技