top背景
当前位置:首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

何平主持召开2018年第8次党委(扩大)会

重科院  cast.gov.cn  2018/7/30  来源: 人事处、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

7月27日,院党委书记何平同志主持召开了2018年第8次党委(扩大)会议,会议通报了上半年党建工作专项督查情况,全面部署了重科院下半年党建工作。院党委委员、院属独立法人单位党组织书记、院内党支部书记参会。

第一,必须全面提高认识。一是全面从严治党是时代的新要求。十八大以来,习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,涵盖了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个方面。全面从严治党是新时代习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是当前中国发展的大势所趋,时代所趋。科研机构也概莫能外,共产党的领导要深入到每一个支部、每一个村、每一个社区。二是全面从严治党深得党心民心军心。十八大以来,中国共产党以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气抓全面从严治党,深得党心、军心、民心,得到了世界上很多政党的高度评价。习近平总书记说,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,没有休止符。我们重科院党委对照总书记的要求,对照中央、市委的要求,差距还很大,必须坚定信心迎头赶上。三是全面从严治党是自我净化的必然。习近平总书记指出,我们党目前面临着“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验,同时还面临着“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险”四大危险。全面从严治党是规避我们党四大风险,四大危险的根本举措。四是全面从严治党是保证国家长治久安的根本要求。是完成十九大提出的中国“两步走”战略,建成社会主义强国的重要保证。现在中国共产党员人数接近九千万,是世界第一大党,没有严密的规矩来治理是不可能的,会是一盘散沙,因此必须全面从严治党。五是全面从严治党是建设山清水秀政治生态的迫切要求。是肃清孙政才恶劣影响、薄熙来王立军流毒的根本要求。六是全面从严治党对重科院各级单位未来发展的政治保障。重科院构建一个山清水秀的政治生态和良好环境尤为迫切,所以大家要把它抓好抓落地、抓出成效,不能做表面文章,不能只搞形式主义、搞板板党建。

第二,必须高度肯定成绩。2018年是重科院全面从严治党责任深化落实年,党委出了文件,开了会,每次党委会的第一个议题就是听基层党组织汇报全面从严治党工作,足见院党委对全面从严治党这一中央抓的大事的高度重视,也是我们党建工作的根本。虽然上半年的督查还不够全面,还要做得更细致一点,将情况摸得更加准确一点,但到目前为止还是有一些新的进展。一是基层党组织软弱涣散的现状有所改进。二是党委和党总支的领导力在加强。三是党委的工作逐步在规范。四是党委出的七个务必从严,责任落实在有序地推进。五是纪委搞的党风廉政建设的几个专项行动包括廉政教育全覆盖,推进还是有力,对各个单位有所触动,有所规范。六是学习制度和三会一课等制度在逐步规范。

第三,必须认真审视问题。重科院的全面从严治党还有如下几个主要问题:一是重业务轻党建的倾向还存在,抓党建和抓业务两张皮的现象还存在,甚至对立起来抓也还有,没有有机地统一。实际上抓党建就是在抓业务,要把党建工作融入到业务工作中去抓,不能搞成两张皮。二是院党委安排的中心工作贯彻没有到位,还有不同程度的欠缺,每一次中心组学习我们都扩大到了基层组织的一把手,党委会有时也在扩大,我们党委工作要点,我们的七个从严是明确规定了的,要认认真真地查一下,搞个回头看,究竟哪项工作,哪个层面还没有执行到位,哪些只是形式上执行了,从本质上没有做到位。三是关于党建班子要履行的责任,党建的人员的到位还不够好,经费的保障也有差距,抓党建的职责、人员、经费、岗位上还有所欠缺。四是传达学习上级指示还有差距,中央、市委和我们重科院党委精神的传达学习还有差距。五是从党建折射出来的廉政风险点还比较多,管理不规范,制度要么欠缺,要么有制度却执行不好。

第四,必须狠抓落地见效。一是责任落实和问题整改。各级党组织责任非常清楚,一把手是什么责任,班子成员是什么责任,这个责任怎么落地?只有通过督查、只有通过通报、只有通过考核,通过班子的回访来评定,一定要抓责任落地,认真抓这项工作。二是要加大通报的力度。对上半年督查情况的通报,各基层组织完成的好坏要点出来,要签文件发到各个基层组织,送到考核办备查。三是要注重规范。开前门,堵后门,该拿的要拿,但不能整歪门邪道。四是要筹备八月份全面从严治党专题工作推进会。要加入意识形态工作,对党建督查发现的一些问题和下一步要规范的,发一个文件,做好培训。五是要深化加强督查工作。督查的内容要深化,除了查会议记录等,要全方位查,包括牌子、职责、议事规则,“三重一大”上党委会没有,上级的文件学习贯彻没有等等。还要深入方式,扩大时间,督查一个单位至少要小半天。所有督查的通报都要进入对下级单位的党建考核。六是要进一步规范党建工作方式和程序。在八月份党建工作推进会上要发一个文件,文件内容包括人员如何强化到位,牌子如何规范挂出来,党建的经费如何保障,党建的业务如何培训,各党委党总支的议事规则,再加上这次通报里发现的问题该如何解决等等,让大家有一个遵循。七是加强述职和考核工作。我们每次党委会都要坚持第一个议题听一个单位的党建述职,我们每个党委成员要对他们进行评价,年终也要述职、考核。八是支部的活动要做实。要搞支部和总支的标准化建设,例如:场地要多大面积,党旗国旗怎么摆,牌子怎么挂,议事规则是什么,有什么主要的活动,普通党员怎么参加组织生活会,书记讲党课,制度怎么上墙等等。九是要加强制度建设。例如:三公经费的管理,车辆、出差的管理,接待的管理,人、财、物,单位的管理,科研经费的管理。管理制度还包括人的薪酬分配等等。十是要进一步加强学习,中心组学习制度等各种学习制度必须要强化。

会议现场


何平书记讲话

责任编辑: 系统管理员
相关链接

隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任|返回主站

版权所有 重庆市科学技术研究院
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 联系电话:86 023 67300298