最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

山东省莱芜市招才引智团来渝来院洽谈合作

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018/7/18  来源: 合作办、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

7月15日,莱芜市委、市政府在重庆欧瑞锦江酒店隆重举办山东省莱芜市(重庆)招才引智合作洽谈会,旨在宣传莱芜市人才政策和创新创业环境,帮助企业寻求科技支撑,推动莱芜与重庆的人才引进、创新研发等合作,加快新旧动能转换落地。院长潘复生、副院长李瑞雪出席会议。重庆大学、重庆理工大学等驻渝高校院所专家教授代表和莱芜市相关部门、企业代表等100余人参会。

会上,院长潘复生院士指出,推进高校科研院所向地方和企业转移转化成果是加快科技创新的必由之路,科技创新和科技引领同等重要,都是新旧动能转换中的第一动力和核心引擎作用,传统产业加上新技术就可以产生新的产业和新的增长极。他希望,合作双方要吃透中央和地方政府科技创新、产业发展及财政支持政策,加大政策落实力度,高效优质推进院地合作、校企合作;要充分立足莱芜市现有基础和特色资源,用科技的力量推动材料、汽车、检测等领域新技术、新工艺、新产品在莱芜落地生根,助推经济社会实现更高质量、更具活力和更可持续的发展;要加强交流,碰撞出需求和供给的结合点。高校和科研院所需要了解企业需求,帮助其适应市场,反过来企业创新也将引领市场需求及供给的创新。要积极争取地方政府优化创新生态,出台更多符合科技发展规律和体系化的可操作政策,推动形成以政府为主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的良好科技新环境新格局。

莱芜市委常委、市委组织部部长张晓海的致辞中指出,莱芜是山东省会副中心城市,是全国最大的H型钢生产基地和重要的不锈钢生产基地,是国家新材料产业化基地,粉末冶金制粉能力全国第一,完全可以和重庆在各领域开展广泛深入的合作,实现互利共赢。重庆已聚集全球最大的电子信息产业集群和国内最大汽车产业集群,重庆市科学技术研究院、重庆大学等高校院所为重庆经济腾飞、产业发展提供重要智力支撑和人才保障。在上次双方交流中,潘复生院士应邀担任“莱芜市人民政府顾问”“山东鲁中工业科学研究院名誉院长”。今天我们齐聚一堂,莱芜市政府、有关企业和重庆科学技术研究院以及重庆大学、重庆理工大学专家等签订项目合作协议,共同推动合作意向向项目落实、向企业落地,努力取得合作实效,实现共赢发展。

副院长李瑞雪在致辞中表示,重庆作为中国最年轻的直辖市,正按照习近平总书记对重庆提出的“两点”定位和“两地”“两高”战略目标定位和“四个扎实”要求,主动全面融入“一带一路”建设和长江经济带发展,高起点建设内陆开放高地。重科院是重庆最大的集研究开发、中试孵化、成果转化和创新服务为一体的综合性科研机构和地方科学院,是重庆打造国家创新中心的核心科技支撑机构,建有一大批国家级和省级科技创新平台与产业示范基地,近年来在技术研发、技术转移、成果转化和产业化等创新驱动、服务发展方面成效明显。这次合作将进一步增进重庆和山东的友谊,推动双方在我不是他高质量发展上迈上新的台阶。我院将组织相关专家赴莱芜实地调研考察确定合作项目,推动技术成果落地转化,双方科技合作和人才交流必将结出丰硕的成果,为全面建设社会主义现代化国家新征程作出应有贡献。

会上,我院与莱芜市政府签订推进科技创新全面合作协议,山东鲁中工业科学研究院与院士团队签订合作框架协议。莱芜市招才引智团专程来院参观院展厅、评估中心展厅、自动化所、光机所和新材料中心,我院一批专家与莱芜企业家开展技术需求与供给对接活动。

院办公室、院对外合作办、科研管理处、组织人事处和部分院所、中心负责人,山东鲁中工业科学研究院、莱芜市招才局、市高层次人才发展促进会、市投资促进局等单位负责人,以及山东九羊集团、宏葵生物有限公司、泰山钢铁集团、豪驰新能源汽车公司等企业负责人参加合作洽谈会。

山东省莱芜市(重庆)招才引智合作洽谈会现场

潘复生院士讲话

莱芜市委常委、市委组织部部长张晓海致辞

副院长李瑞雪致辞

我院与莱芜市政府签订推进科技创新全面合作协议

山东鲁中工业科学研究院与院士团队签订合作框架协议

参观评估中心

参观自动化所

参观光机所

参观新材料中心



责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技