当前位置:首页 > 党的建设 > 党建动态 > 正文

何平出席全院领导干部大会并作重要讲话

重庆市科学技术研究院  cast.gov.cn  2018-6-11  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

6月8日下午,院党委在301会议室召开全院领导干部大会。会上宣读了调整院处室职能、岗位设置和杨乐彬等同志职务任免的通知,纪委书记曾学东作干部任职调整党风廉政谈话提醒,院党委书记何平作重要讲话。院属单位党政负责人,处室、中心副处以上领导干部参会。会议由副院长贾渝跃主持。

何平指出,建院初期按市编办的批复,院部共设4个职能处室,随着事业的发展和工作需要,先后增设到7个职能处室,在保障院里正常运转、促进院改革发展方面发挥了积极作用。我院组建运行已达十年,随着全院各项事业持续发展,现有机构和配备的职数已不能完全适应发展要求:一是部分处室职责权限不清晰,导致运转效能不高。二是部分处室职能缺位链接不科学,导致任务难以落地,影响全院整体职能发挥。三是岗位配备不尽合理。经深入调研,多方征求意见和建议,按照“定岗定责、效率优先、适度调整、平稳过渡”的思路,结合全面从严治党和院二期重点建设需求,院内设职能处室调整为8个,分别为院办公室(财务室、政研室)、党委办公室、干部人事处、科研管理处、资产管理处、创新发展处、对外合作办公室和纪检监察室;共设置岗位52个,其中:正处级工作岗位8个、副处级工作岗位10个,副处级以下工作岗位34个。

何平指出,这次干部调整,只是院党委初步的安排,下一步将按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“20字好干部”标准,通过提拔、交流、轮岗、挂职、改非、聘用等方式,补充副职、正职轮岗、下属单位负责人调整、工作人员补位等工作,对全院处室、中心,院所、中心领导班子和处室职员岗位作进一步优化。院党委选用干部将坚持“五个优先”:一是对信念坚定、政治过硬的干部要优先选用;二是对视野开阔、思想解放,改革创新意识强的干部要优先选用;三是敢于担当,在急难险重任务面前冲在一线的干部要优先选用;四是对务实肯干、工作实绩突出的干部要优先选用;五是对群众公认度高、品行端正,能守住底线的干部要优先选用。同时选用干部将坚持“五个不用”:一是政治不过硬,大是大非立场不坚定的干部坚决不用;二是廉政上过不了关,问题反映较多并查实的干部坚决不用;三是工作作风上慵懒散、投机取巧、损人利己、群众反映大的干部坚决不用;四是热衷人身依附、拉帮结伙、利欲熏心的干部坚决不用;五是推诿扯皮、不敢担责、不愿意干事的干部坚决不用,已在岗位上的该调整的坚决调整。

何平指出,院党委宣布了新任干部任免决定,不少同志工作岗位进行了调整,希望在新的岗位、新的起点上,始终保持清醒的头脑,珍惜组织的重托,珍惜群众的信任,做政治上的明白人,做思想上的清醒人,做工作上的实干人,做经济上的清白人,为院改革发展、繁荣兴盛当好骨干中坚、做出应有贡献。

何平要求,领导干部必须坚定理想信念。领导干部腐败的根子就在于理想信念动摇、宗旨意识丧失,其中的分水岭就是为公还是为私。在座的每位领导干部,都要把坚定理想信念作为人生的头等大事,自觉为单位、部门同志作出示范和表率,做到知行合一、言行一致,不弄虚作假、欺上瞒下,更不要做两面人、投机人、奸诈人。坚定理想信念必须加强学习、与时俱进,做到才能配位、德能配位。以后中心组学习,原则上要求各单位部门一把手参会,将随机抽查,脱稿发言。坚定理想信念必须对党忠诚,始终明确政治方向、站稳政治立场、严守政治纪律,努力做到政治上坚定、理论上清醒、作风上清正。

何平要求,领导干部必须谨慎对待权力。为政施策如临渊,领导干部要时刻保持清醒,守住底线,谨慎用权,做到在其位,谋其政、行其权、负其责。一要经得起检验。对权力的运行监督制约,既是新形势下规范权力运行的必要条件,也是对领导干部的一种关心和爱护。我院党员领导干部,任何时候任何情况下都要自觉接受组织的纪律约束,主动接受组织和群众的监督。二是做到用权为公。领导干部手中的权力属于公共权力,只能用于管理社会、服务人民。院党委把一定的权力托付给大家,就是要大家在职责范围内,正确、充分的行使权力,更好地服务全院改革发展。三是时刻注重纪律。对领导干部来说,“六大纪律”是底线红线,必须严格遵守。要讲政治规矩、遵循组织程序,该请示的请示,该汇报的汇报;要明确自己权限,不违规用权、不擅自越权;管好亲属和下属,处理好公与私的关系;维护党内团结,不拉小山头,不搞小团伙。

何平要求,领导干部必须勤勉对待事业。事业心是领导干部的思想基础和基本政治素养,必须勤勉对待事业。一要勤勉做事、勇于担责。干部的担当,就是在大事难事面前勇挑重担、敢于负责、不计得失、顾全大局。院党委下一步将坚持“三个区分开来”为干部保驾护航的同时,重点整治干部队伍中存在多年的“不担当、不负责、不作为”现象,及时解决思想、工作、作风方面存在的不良倾向和问题。二要善于做事、思谋发展。当前我院改革发展正处于砥砺奋进,破冰前行的关键时期,面对改革进程中的深层次难题,面对工作中的具体矛盾,善于抓住机遇谋发展、转变方式谋发展、聚智聚力谋发展。

何平要求,领导干部必须保持清正廉洁。清正廉洁是共产党员最鲜明的特征之一,也是党员干部履职的底线。希望各级干部始终保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚定理想信念,坚持开拓创新,真正做一名无愧于时代要求、无愧于组织嘱托、无愧于人民期望、无愧于自己奋斗、无愧于家人付出的领导干部。

何平要求,要做好经济责任审计配合工作。当前市审计局正在进行原党委书记皮晓青和院长潘复生任期经济责任审计工作,全院各级、各部门、各单位要高度重视,认真做好准备,积极支持、密切配合审计工作,同时要以审计为契机,进一步健全制度,规范管理,着力改进和提高管理水平。一是要加强组织领导。各单位、各部门要从全局出发,高度重视此次任期审计工作,积极支持、全力配合审计机关依法开展工作。二是要认真配合工作。各单位、各部门要按照审计组的要求,及时提供资料,确保真实准确,决不能推诿扯皮,弄虚作假。三是要积极进行整改。各单位各部门要把此次任期审计作为查找问题、堵塞漏洞、改进工作的重要契机,高度重视整改工作,对审计发现的问题要认真研究,深入剖析,针对不同情况,分门别类提出具体整改措施,真正把审计整改工作落到实处。

何平要求,要做好院二期配合工作。院二期工程良性运营是关系到院里提档升级、职工福祉的头等大事。二期运营办成立以来,迅即启动了车库及主体工程的装修工作,完成了车库施工方案和造价预算,开展了对外招商项目的策划和储备,加紧筹划申报市级企业孵化器、小企业创业基地及重点培育楼宇产业园和研究起草院二期建设发展规划,前期工作取得了较好成效。下一步推进过程中,各单位、各部门要做到补台不拆台、到位不越位,避免敷衍搪塞、消极应付、推诿扯皮,做到通力合作、效率效能效果优先。一是要尽快完成地下车库、主体工程公共区域装修所涉及的设计、监理、施工等招投标事宜。二是各单位和部门要明确责任主体,细化任务分工,密切协调配合,按照“项目化、清单化”和“定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准”推进工作。三是组织人事部门要完善评价考核机制,将二期运营任务落实情况纳入干部职工的绩效考核体系,强化对实施进展情况的监督和问责机制,充分调动全院干部职工在参与企业招租、平台引进、项目包装等二期建设与运营工作中的积极性。

何平要求,要深入落实党建工作重点任务。2018年是全院推进全面从严治党责任深化落实年,院党委结合实际制定下发了《深化全面从严治党责任实施方案》,深入开展专项整治、定期听取基层党组织工作汇报等工作,取得了一定成效。下一步拟重点抓好以下两项工作:一是深化落实全面从严治党责任。全院各级党组织必须把全面从严治党责任真正扛在肩上、落到实处,要严格按照院党委《深化全面从严治党责任实施方案》要求,不折不扣抓好“七个从严”,明确到人、量化到岗,推动全面从严治党责任落细落实。二是做好党建目标管理绩效考核。2018年起我院被列入市级目标管理绩效考核对象,党建目标为市级职能目标管理绩效考核体系中的共性目标,占比达30%,这对全院党建目标考核提出了新的更高的要求。全院党建一盘棋,牵一发而动全身,必须斗硬执行,抓好落实。

何平要求,要抓好半年工作回头看工作。全年时间已过半,全院各级单位、部门班子成员,必须对半年工作作一次全面梳理和自查,扎实开展半年工作“回头看”活动。一是对照市政府重点目标责任考核细则、院领导年初工作安排认真梳理,对工作进展情况进行自查自纠。对没有达到进度要求、没有铺开的工作要认真的分析原因,查找问题,采取补救措施,加快推进,工作中需要协调其他部门配合的要主动盯上靠上。特别是现在还没有铺开的工作,要抓紧推进,尽快开工,确保全年目标任务按计划完成。二是结合院绩效考核目标进行督促检查,由分管院领导督办,采取有效措施,加大推进力度,切实把各项工作抓紧抓细、抓实抓好。

/

会议现场

/

何平书记讲话

/

贾渝跃副院长主持会议

/

院纪委书记曾学东作廉政讲话

(办公室供稿)

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 备案号:渝ICP备09050127-1号
地址:重庆市北部新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
技术支持:讯迈科技